Про идолопоклонников бизнеса

Часто в дискуссиях я слышу о том, что у нас все плохо, а на западе хорошо! Не знаю, не был, но судя по товарам в магазинах и по названиям этих магазинов, мы во многом отстаем, к сожалению!

Одной из причин такой тенденции, по моему мнению, являются так называемые «идолопоклонники», т.е. люди, убедившие себя в том, что мы, россияне, люди второго сорта и нам никогда не догнать быстро развивающийся запад и наша участь только глотать пыль, догоняя его.

Так сложилось, что на всех предприятиях, где мне приходилось бывать и общаться я сталкиваюсь с подобными людьми, которые как правило, находятся на руководящих должностях и восхищаются немецким подходом к производству, итальянским чувством красоты и английской предприимчивостью. 

В этой ситуации больше всего меня возмущает тот факт, что, зная как можно сделать что-то хорошо, они все время пеняют на нечто непреодолимое, прикрываясь при этом нашим менталитетом и обосновывая им свое бездействие и нежелание развиваться.

В конце концов, ну сколько уже можно «лаптем щи хлебать»?

Никто к нам или к вам на предприятие не приедет и просто так, без собственной выгоды не настроит наше с вами производство. А если и приедет, то мы, как правило, распинаясь и расшаркиваясь, будем падать на задницу перед импортными технологиями и подходами, так ведь?

Вы действительно считаете, что мы не сможем сделать лучше, чем немцы или англичане?

А вы пробовали?

Сейчас уникальное время и благодаря цифровым технологиям мы можем придать нашему бизнесу такое ускорение, о котором западные компании могут только мечтать! Вы скажете, что это очень дорого, да и вряд ли возможно, но поверьте это не дороже нового автомобиля генерального директора.

Я верю и не просто верю, а знаю, что мы можем делать лучше! Мы талантливые люди! Когда весь мир кричит о том, что это невозможно, то дядя Петя за 5 минут это «невозможное» делает на простом токарном станке. 

Мы те, кто мы есть, а именно изобретатели, рационализаторы, первопроходцы и творцы невозможного!