Цифровая трансформация: просто о сложном

Давайте попробуем поговорить о цифровизации не сломав при этом мозг. Когда мы поднимаем эту тему, то рассматриваем не цифровизацию государственного аппарата, а в первую очередь переход производства на цифровые рельсы.

Скажу сразу, что цифровая экономика невозможна без цифровой трансформации бизнеса, а цифровая трансформация бизнеса бесполезна без повышения цифровой грамотности общества. Государство практически не может повлиять на процесс цифровой трансформации, так как если мы сами не хотим быть умнее и эффективнее, то заставить нас невозможно!

Отечественными программистами разработано огромное количество программных комплексов, но процент их внедрения на российских предприятиях крайне низкий. Дело даже не в стоимости, а в отсутствии понимания в их необходимости. Мы с вами заложники принципа «Мы и так можем или мы так привыкли».

Завод, который выпускал гвозди до внедрения цифровых технологий после полной цифровой трансформации его бизнес-процессов также будет выпускать гвозди и возникает закономерный вопрос, а зачем? 

Часто путают автоматизацию и цифровую трансформацию. Основное различие в том, что автоматизация — это выполнение действий при определенных условиях, а цифровизация — это сбор данных, их хранение, анализ, прогнозирование и принятие решений на их основе. Например, у вас есть электродвигатель и у него есть автоматическая защита от перегрева, которая срабатывает при достижении температуры в 90 градусов. Это значит, что если температура электродвигателя будет 89 градусов, то защита не сработает и электродвигатель будет неизвестно сколько работать в предаварийном режиме с повышенным износом. 

В условиях цифрового производства вы мониторите все оборудование, как активное, так и пассивное и этот электродвигатель, в частности. Программа посчитает ориентировочный срок его службы в фактическом режиме, оповестит вас о повышении температуры электродвигателя и о возможной дате его поломки.

Цифровая трансформация — это, в первую очередь, метод мышления и применения цифровых технологий на практике, а не цифровые технологии сами по себе. Для примера можно взять процесс отправки письма. Вы можете отправить письмо почтой или отвезти его лично, но можно отправить его по электронной почте. По факту, вы получите одинаковый результат во всех случаях, отправленное письмо, но с использованием электронной почты будет быстрее. 

Если представить бизнес как живой организм, то такой части тела, которая была бы похожа на цифровизацию мы не найдем, так как цифровые технологии — это в первую очередь скорость передачи данных, а не какой-то процесс или действие. Поэтому самое близкое понятие для данного примера — это скорость взаимодействия нейронов головного мозга. Плохая цифровизация равна хорошему склерозу.

 Цифровизация не зависит от программистов. Программисты являются лишь переводчиками тех идей и задач, которые нужно выполнить для достижения результата.

Цифровая трансформация бизнеса начинается с цифровой трансформации сознания собственника и руководителя предприятия. Это абсолютно бесплатно и не требует специального образования в IT- сфере, но без этого цифровая трансформация бизнеса не произойдет.

Цифровая трансформация — это не тренд, а фундаментальное изменение всего бизнеса и это не спринт, а марафон.